• Phone400-016-1058
  • Address北京市海淀区双清路30号学研大厦/苏州市工业园区金鸡湖大道88号人工智能产业园
  • Phone400-016-1058
  • Address北京市海淀区双清路30号学研大厦/苏州市工业园区金鸡湖大道88号人工智能产业园

小质谱,大舞台

2024年2月9日,清华大学精密仪器系欧阳证教授团队在《Science》杂志发表了题为 “Differentiating Enantiomers by Directional Rotation of Ions in a Mass Spectrometer”的最新研究成果。这项研究过程中,清华和清谱科技团队携手合作,使用清谱科技研发的小型质谱仪平台,首次实现了质谱直接分析手性分子。清谱科技首席科学家卜杰洵博士为文章发表的共同作者。

团队合作首先对清谱科技的小型质谱仪做了改造,使用双交流电信号共振激发来控制离子阱中分子离子的自旋方向,从而使对映体离子在与背景气分子碰撞时产生稳定的碰撞截面差异,在运动过程中发生轨迹差异化,获得稳定、可控的高分辨对映体淌渡谱图。

这项研究对于快速分析手性物质有着重要的意义。以手性药物化学合成及筛选过程为例,过去要分别对非对称合成产物使用质谱做结构鉴定和手性纯度定量,而且手性纯度定量过程复杂、失败率较高。现在可以使用小型质谱仪在1分钟内同时得到结构鉴定的串联质谱和手性相对峰度信息,而且只需要ng级样品。这项研究有望大幅提升药物研发和生物医学分析的效率。

论文链接:

Science:

https://www.science.org/doi/10.1126/science.adj8342

清华研究团队公众号:

质谱空间 MS_space_THU

相关报道:

Nature:Mirror-image molecules separated using workhorse of chemistry

https://www.nature.com/articles/d41586-024-00384-2

科技日报:全球首次使用物理方法高效分离手性物质

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202402/60d9b3a33bee47e8b07b33ba68f2fa54.shtml?_refluxos=a10

中国科学报:惊喜与困惑,科学家意外挖到手性研究“金矿”

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/2/517444.shtm

清谱科技始终坚持以质谱创新技术的研发和产业化为核心竞争力,与清华大学形成了产学研用密切配合、协调发展的合作模式,使得创新研究成果可以得到迅速转化和应用。清华大学、清谱科技基于Mini β 改进完成的手性分析的最新研究成果在《Science》上的发表,足以证明小质谱技术的潜力,我们有理由相信在小质谱平台上可以开展和完成更多的科学研究和技术突破。

同时,清谱科技的小质谱已经应用于公共安全、科学研究以及临床医学领域,原位电离小质谱今年即将取得国内外首张医疗器械注册证,清谱科技将进一步推广小质谱技术在医疗行业如血药浓度检测、术中诊断、基于精细结构脂质组学的疾病诊疗研究等方面的广泛应用。

小质谱,大舞台!这是质谱检测技术的又一次飞跃,它使得便捷高效地完成手性质谱检测成为可能。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注